那天,我来到了神往以久的
周庄。周庄位于姑苏城
东南、
上海淀山湖畔。下车后,我上了一名女子的三轮车,于是她就成了我的私人导游
。坐在真诚怀旧的三轮车上,别有一番滋味,尤其在这么一个洋溢古
风的田园水乡,更是增添了几许思古幽情。在初始行进的路线上,我
尚不能感受出水乡小镇的非凡,直到进了进口处,面前景像才豁然开
畅,恰似时空瞬间转移,在没有心理筹备之下,俄然间回到了古代,
失踪进了陶渊明的
桃花源里。周庄巳有九百多年的历史,这里的建筑仍保留了元、明、清三代
的原始风貌。栉比鳞次的古式楼房蜂拥在
水巷两岸,仿佛是连缀不竭的画卷。石拱桥上的藤蔓在水巷里摇曳着,绿
如碧玉的河水渐渐从
桥下贱过;粉墙黛瓦,河水有情,一步一景,步步生花,非论是安步在岸
边的石板小路上,仍是乘摇橹小舟泛动在碧波盈盈的小
河间,都足以让人沉醉。我被面前的景色深深地打动了。我是带着画原本
周庄的,筹算在每一个令人留连忘返的角落,一笔笔画下那美妙的景
色。导游则建议我必然要画
双桥。双桥顾名思义,乃二座桥的意思(世德桥和
永安桥)。桥面一向一竖,桥洞一方一圆,二桥直角相连,桥下偶然有几艘
划子划过,组成了一幅自然画作,可谓舟行碧波上,人在画中游。难
怪双桥如斯醉人,成了周庄最闻名的标识表记标帜,因为它是南国
小桥流水景色的最佳代表。
周庄有十个
旅游景点,除了最闻名的双桥外,还有
张厅及
沈厅,均为年夜户人家之故宅遗址。张厅为明初
中山王徐达之弟徐逵的后裔所建,衡宇70余间,气派典雅,张家主人异
想天开,导箸
泾河穿屋而过,形成“轿自
前门进,船从家中过”的奇景,河上建有廊棚,可不美观细水绕脚;而在
岸边厢房,透过蠡窗,可不美观后院岗影绿荫。这里轻风掠面,不知
醉倒了若干好多来访的海角游子.我在张厅勾留最久,每一厅院都让
我不忍虚览,总会不自觉陷入时空错乱之中,它的一砖一瓦,一墙一
面,都值得细味考虑。沈厅为明代江南巨富沈万三所居,衡宇100
多间,堂屋名目颇为气派,整个厅堂是典型的“前厅后堂”的建筑名
目,沈厅门楼上的浮雕有板有眼,是其最年夜的特色。张厅和沈厅虽
均为年夜户宅地,但风味气焰各有特色,惟有亲临拜访才可体味其间
巧妙差异。周庄小镇,历经三朝,仍保留无缺,傍水而居的商家,依
旧秉承古风,从窗外伸出一根根
竹竿,竿上垂吊着布帘招牌,并以毛笔书写店名,古味盎然。有个小店在
其门前两头高挂年夜红灯笼,窗边伸出一面黄色镶红边的布幡,迎风
扭捏。红灯笼,黄布幡,相映于水面,其悠悠晃晃,早巳将游人摇得
酣醉微醺。 小镇上也有良多卖纪念品的小店,但导游说了,其中年夜部门是外
来客驻店,所卖的工具中有良多并非周庄特产。当地的人并非以此为
生,即使这里的人们心灵手巧,但他们仍执着于原本的糊口体例。周
庄的风味小吃历来也是闻名遐尔,最为闻名的为万三蹄、万三糕、阿
婆茶及丰厚的鱼虾宴。据说沈万三迁居周庄致富后,入乡随俗,热情
待客,广邀处所名厨,选用水乡时鲜,精心配料,烹成各式风味怪异
的菜肴,其 “万三家宴”还传布至今呢。“万三蹄”为周庄首选名菜,传为沈
万三家待客必备的菜肴。而菜鲈鱼羹,白蚬汤也是此地的招牌菜。可
惜,此行我没有时刻品尝道地名肴,只好闻喷香而过。时刻过得很快
,已是日落斜阳,我必需分开周庄了,在和导游蜜斯道别时,心里竟
有些许不舍。一日的相处,让我充实感应感染了一位来自水乡小镇的
女子的纯朴热情。她不仅是个称职的导游,也充任我的摄影师,负责
在遍地为我留下记忆片段。因为她,我才能有条不紊地畅游周庄,我
向她挥手辞别,也向
中国第一水乡——周庄说声再会……