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水上古镇在我心里

http://www.mipang.com时间:2010-12-06  来源:米胖旅游网  点击:6275
没去周庄之前,听伴侣的谈论却是不少。有说周庄没什么看头,不值一去,还不如乌镇来得好;有说去看看嘛也还可以。总之评价不外尔尔。这个国庆终于花了一天去那儿那里,得以亲眼所见这中国第一水乡。

说来也是机缘巧合!我与老友原本筹算去巨匠都推崇的乌镇,且将闹钟调到8点半,筹备乘9点半的车去。没想到闹钟居然不响,却是9点半的时辰被手机铃声叫醒。去到对面的车站(旅游集散中心)已是10点过了。只见卖票处人头攒动,巨匠极尽拥挤之能事。待到窗口时,居然被奉告去乌镇的票已售罄,淀山湖、年夜不美观园的票也没有了。再问周庄呢?售票蜜斯无不耐心地纤手一挥“何处窗口”。原本周庄的票也所剩无多,于是赶紧买票上车。如斯这般,从出门到车开,前后仅用15分钟。

一路上倒也神色兴奋,企盼着快点看到斑斓景色。一个半钟头之后,车子停在了周庄镇上。步行数分钟,便来到当地最富贵的商业中心。在街角处买了份导游地图,就起头了真正的周庄自助一日游,那时正午12点。

平易近以食为天,首先要解决的当然是肚子问题。这条商业街真恰是毂击肩摩(人力三轮车)、行人如织(外埠旅客),沿街的饭馆鳞次栉比,而且家家客满、生意兴隆。寻寻觅觅,终于找到一家规模颇年夜,尚余空位的餐馆。在没有处事生的率领下,我门自觉地在二楼找到一张靠街的桌子,虽说桌上仍有前人留下的痕迹,但好过刚刚饿着肚皮在街上晃来晃去。安知片霎歇息之后仍不见端茶送水的蜜斯----只看到数位小妹(恐是童工)奔来跑去,忙得不亦乐乎。原本何处厢有一年夜桌人客,正在觥筹交织、嘻哈不已。相较之下,尔等又岂会在乎我们两个势单力薄的弱女子呢?哎!世态炎凉,尽现于此。终于,在几番催促之下,小妹换上了清洁桌布,端来两杯热茶。点罢菜,一边品茗,一边不美旁观楼下街市的热闹气象,肚皮虽饿,也还不觉写意。第一道菜算是上得快,第二道、第三道也还可以,最后一个菜从此再没呈现过。原因无他,在左等右等,三催四请后,回覆是材料没了,且没有涓滴歉意,连起码的“对不起”都不说一声。还未填饱肚皮的我们真是气得七窍流血、八孔生烟。此时,邻桌的客人因有两道菜迟迟没上也在与处事员争执不下。忍无可忍并在我们强烈要求之下,饭馆老板现身了。经由艰难的一番交涉,老板终于良知发现,道了欠,赔了款(少收9块钱)。好笑的是分开时在饭馆年夜门口碰着另一批客人正和伙计打骂,拒不付款。看来这个老板今天有的忙了!虽然模拟仍是饿兮兮的,但并未破损我们的兴致。继续在街上浪荡,找寻着好吃的。远远的,前面那家生果铺的柚子喷香飘了过来。吃个柚子打发另一半胃也不错呀!全当是饭后生果吧!而且还不贵哦,一个才4块钱。啃着喷香甜的柚子,我们继续向前。

过了古牌楼,起头进入真正的水乡景色。听路人讲今天的游人并不算多。是吗?但在我前面已经是络绎一直、摩肩接踵了。在人影中看见对面一座小桥,看看手中的地图,原本叫青龙桥。旁边有一石壁,曰“古镇照壁”,壁的下方有以花卉修剪之六个年夜字“中国第一水乡”。游人多在此摄影贪恋。放眼望去,果真是一幅小桥、流水、人家的气象,也难怪有人称之“东方威尼斯”。

按照事先排好的路线,我们沿街向右走。一路不美旁观着河干景色,一路吹着习习凉风,神色更是轻松又安闲。纷歧会儿,过了一座福洪桥,这时面前的路有了分岔,几条胡衕让人有些思疑。行走间,迎面过来一妻子婆,说走错路了,然后又自动指给我们一条正确的道路。感谢感动之余,不禁对周庄的风气年夜加赞扬。

走过贞丰弄,来到贞丰桥畔的迷楼。迷楼建于清光绪年间,原名德记酒店。早在20年月初,南社倡议人柳亚子、陈去病曾四次在此畅饮酣歌,乘兴赋诗,宣传新文化,鼓吹平易近主革命。后将百余首诗篇汇集成《迷楼集》,传布于世,迷楼名声年夜扬。楼内有桌椅供游人憩息略坐,其中一间房专辟成蜡像馆,柳亚子等人围桌而坐,边举箸边畅谈着什么。蜡像有板有眼,仿若真人。从二楼的窗户望出去,江南特有的青瓦白墙映着暖暖的午后阳光,愈发显得小巧美丽。

出了迷楼,往东走,几步功夫便到了棋苑。棋苑,顾名思义,为各类棋类的展览馆。这里汇聚了工具方、古现代的各类棋及棋谱。中堂一块空位做成一个巨年夜的中国象棋棋盘,从楼上向下看,本该是一幅较为壮不美观的画面,可煞风光的是三三两两的旅客提着年夜包小包坐在一粒粒棋子上歇息。据说周庄棋苑是中国独一的棋文化展览馆,于一九九五年从北京迁至此。

棋苑外面几步之遥是建于宋代元佑年间的澄虚道院。这可算是周庄喷香火最盛的处所。跨过边上的蚬园桥,再向前走即是国平易近党元老叶楚仓故宅。在这里他写下了良多各处颂扬的诗文。据旁一导游介绍,数九冷天他曾因无钱买纸笔,把夫人和自己的毛皮棉袄拿去当失踪。现屋里的玻璃橱窗内还保留着这两件历史遗物与叶先生长教师的部门遗照、遗稿,供后人企盼。

周庄水乡有个出格的景点----全福寺。说她出格,是因为和其他景色的玲珑小巧对比,而显得加倍年夜气磅礴。是以寺主人周迪功郎舍宅为寺,后古镇依寺而筑,才得周庄。寺院前后四进,依湖傍水,气焰恢弘,很有些北国寺庙的风貌。

看过全福寺,继续顺着水道向北行。忽闻水上踏歌声。回头一瞧,原本是一艘艘划子摇了过来,高吭的歌声恰是那撑船人所发。别看都是年事不小的年夜妈、年夜叔,竟唱着清脆的调子,还能将载满旅客的划子驶得自安闲在、稳稳当当。行人在河流两旁边走边看边听,也同样地悠哉游哉!就这样不觉挤在人群中又逛了沈厅张厅。所谓沈厅、张厅也即是昔时沈姓、张姓人家的私宅。沈厅为元代中期江南巨富沈万三后裔建造于清乾隆七年,七进五门楼,衡宇百余间,占地两千多平方米,为江南平易近居之最。而张厅则更妙了。跟着一队游人,来到张厅的后院,导游指着一条窄窄的河流说,以前来张家的客人既可畴前门进,亦可从后门入。后门便指这条河流了。谓之“轿畴前门进,船从家中过”。

此时某位导游的广播高喊,预告着前面就是闻名遐尔的双桥。双桥,即世得桥、永安桥,建于明万历年间,因两桥交叉相连,样子很像古代的钥匙,所以当地人又称之为钥匙桥。之所以出名,是因为1984年旅美画家陈逸飞将其绘成油画,题为《家乡的回忆》。并于10月在美国西方石油公司董事长阿曼得. 哈默的画廊中展出。同年11月,哈默访谒中国,将此油画作为礼物,赠予给了邓小平。1985年,此画成为连系国首日封的图案。从此双桥便驰誉中外。

踏过双桥,纷歧会儿就回到了来时经由的古牌楼。也该筹备回程的事宜了,好比说店子里面随便逛逛,买些什么特色食物,谋杀失踪最后的胶片。其实,从进入周庄伊始,便看见家家商铺的橱窗里都摆放着一排排的猪蹄膀,金灿灿、油亮亮的。据说是这里最具特色的食物----万三蹄。既然如斯,那就勉强买一只吧。咦!对面的一座塔都没有上去,必然是来的时辰健忘了。看看地图,叫全福塔。但哪里是进口呢?正当我们问路旁一人力车夫时,边上的门“咯吱”一声打开,走出两个旅客后马上又被关上了。我和伴侣两人仓猝奔了曩昔,在好说歹说之下看门人终于承诺让我们进去。原本这个处所关门得早,才过五点便要清空游人。此时一位老奶奶已在塔内扫除起来了。我们仓皇上塔,不美观景,再下来,出门时再三地叩谢,然而心里却嘀咕着,游览地居然真么早关门,其实说不外去。

总算游览完毕,可以打道回府了。酸酸的腿和脚却不愿再向前一步,而四周的人力车夫也乘隙一哄而上,招揽生意。经由讨价还价,以五块钱成交,载我们去泊车场。这位年夜伯四肢行为麻利地蹬着三轮车飞快向前行着,但四周的路和来时怎么越看越不像?莫非他是抄近路吗?当真正发现走错路时,都已快出镇了。在四周汽车喇叭的轰鸣声,在年夜肚皮差人的吆喝声中,人力车艰难的失踪头,往来时的标的目的驶去。还好,并没花太多时刻,把我们平安地送到了泊车站。下车时,我和伴侣一致赞成多付车夫一块钱----为他不辞辛勤的带我们游了周庄的其他景色。

年夜巴士在我们上车时不几分钟后出发,于七点半摆布达到上海,历时约一个半小时。我的周庄之旅就此画上圆满的句号。

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