分开水乡周庄已经一个多礼拜了,但周庄的一种声音,我一向记得。
国庆长假,选择了去周庄。从北京出发,京沪高速公路,把河北、山东、江苏、上海像糖葫芦似地串了起来,这是一条黄金自驾游路线。
周庄,是我们这趟自驾游的终点。虽然离上海已经是一步之遥,可是我们不想再前进。止步周庄,是为了连结此行的纯粹性,是为了“体验江南水乡风情”,不让都邑气息损耗我们的雅兴。
到周庄是黄昏,古镇小河里那些边摇船边唱歌的船妇们,已经把一船一船的旅客送出了古镇。我是第一次来周庄,她比我想象中要超卓良多,商业气息不像我想象那么重,而原生态的糊口吻息比想像中要强烈的多。
但一进周庄,给我最深印象的,是那些摇橹唱歌的船妇们,她们年夜多穿戴印花布的衣服,摇着船橹,唱着当地的吴语小曲。而她们的小木船上,坐着一群群为她击掌的中外旅客。这种边摇船边唱歌的待客体例,很契合水乡小镇的空气,成为了周庄风光的一部门。
从进入周庄起头,这种吴语歌声,时隐时现,一向没有间断过。
我们在一家名叫“隆兴客栈”的家庭酒店住下,这家客栈是我从网上找到的,它就在离周庄“双桥”不远处的河干,一推开窗户就是古镇的小街和流水。小客栈虽然只有三四个小客房,但收拾得干清洁净。阮姓女主人也很是好客,成为了我们在周庄游玩的活地图。
体验水乡周庄的风情,有两个时刻是不成以错过的,一个是黄昏,一个是早晨。一般去周庄的旅客,年夜多是一日游,因为周庄面积也不年夜,半天就可以转一遍。可是,周庄的美不是看出来的,而是品出来的。品味周庄,最佳的时刻就是黄昏和早晨。为此,我们选择了夜泊周庄。
在周庄的黄昏和早晨,我拍了良多照片,不用说话,从照片中就可以感感受到那种水乡古镇特有的情调。就像浸泡在一幅画中,自己不知不觉也成为了画的一部门。
周庄,是一种美,是一种糊口。同时,仍是一种味道。
但我总忘不了周庄的歌声。那天晚上很晚了,我独自一人坐在客栈门口的小河干上,发呆。这时周庄的小街上已经没有旅客了,当地人陆续起头给店肆上门板。一个扫街的农妇,年夜约五十岁摆布,沿河干扫地过来,到我跟前时,俄然停住了扫地,说了句:“师长教师,我给你唱支歌吧?”我很愕然,赶紧回绝。
好在我对周庄这一“特色项目”已经有所见闻了,否则真会被吓一跳。
一到黄昏,周庄四周一些四五十岁的农妇们,穿上蓝色的、粉色的印花平平易近裳,手拿碟儿,有的还会带了一个拉二胡的乐手,纷纷来到古镇里卖唱。当然顾客是那些像我们一样的夜宿周庄的旅客。唱得曲目,有昆曲,有吴语平易近间小调,也有“手拿碟儿敲起来”这种通俗平易近歌。
这些徐娘半老的农妇们,有一种古朴的妖娆,穿印花平平易近裳,扎红头绳,还涂脂抹粉,唱起小曲来神色极其活跃。可能有些外来的旅客,还顺应不了这些妖娆的“老来俏”。在周庄的夜晚,她们的歌声可以传得很远。经常是此起彼伏,四五处歌声在夜晚中互订交叉。
起头我还觉得她们是从安徽凤阳一带过来的,那儿那里仿佛有卖唱的传统。一问隆兴客栈的女主人,才知道她们都是当地人,家境不甚余裕,晚上出门挣点碎银子。在古镇里,她们一般都游走在年夜巨藐小的饭馆客栈,为那些吃饭喝酒的旅客们唱歌,起步价10元,唱两支歌。再唱再加钱。旅客们出门为了助兴,也不会在乎这点小钱。这些妇人们一晚上下来,每小我也都能挣个百把块钱,一月下来也有两三千元的收入。
对于周庄来说,这是一道无伤年夜雅的风光。虽然有时这些卖唱的村妇有点儿强行推销的意思,不管你愿意不愿意听,先唱起来再说。有时,妇人们也会为抢土地而争执。不外,我倒感受这是周庄糊口的一部门,看着她们边走边唱,你会不感受年光在流逝。
晚上,坐在古镇的
石桥边,听着对岸农妇敲着小碟唱着小曲,再看着这边三两农妇跟旅客笑
眯眯地讨价还价,吴侬细语。这恰是我想像中的周庄。