我这小我到老都改不了的最年夜的短处怕就是不长记性了,吃亏受骗的事从来就没有“下不为例”。你说人家颜回为啥能列七十二贤之首?除了人家“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不胜其忧,回也不改其乐”外,就是因为人家还能“不迁怒,不贰过”。
江南有周庄、同里、甪直、西塘、南浔和乌镇六年夜古镇,此外还有小古镇无数,除了真的古镇以外,还有人造的古镇、仿造的古镇等,绍兴柯岩的鲁镇即是典型一例----以鲁迅师长教师的小说为布景凭空建造出来的“古镇”。但凡历史上有点名气的人的故宅地,都可辟成古镇来吸引游人,而江南恰又是地杰人灵,自古便人才辈出,所以自然也就古镇遍地。
自从去了两次乌镇(纯是有朋自远方而来又点名要去,不得不奉陪游)往后,立誓再也不要去什么古镇了。但仍是不长记性,这个周六竟又去了周庄,而且仍是自动的、自觉自愿志去的。(因本月球赛被放置到了离周庄仅两公里的球场,想到从杭州老远赶来,就便去吧。)
从在周庄旅游处事中心花100元买了门票的那一刻起就起头悔怨了,好在卖游船票的人彼时不在位置上,无心期待,否则再花40元船票将会更悔怨。从售票处出来不知道进口处在哪,便问边上的人,可是无人正面作答,反倒拉我坐他们的人力车,说送到门口收费30元。我呸!
径直走过马路,这里是一片新建的商铺几乎还没有店家入住,旁边有一个免费(可能是且则的)景点,叫台湾老街,里面兜了一转。若不是免费,我想进去的人怕都得啐上一口,整个儿是欺负我们没去过台湾。
从这里出来,跨过一座年夜桥,桥下有一塔叫云海塔,塔旁是云海度假村,楼上有陈逸飞题字:
从河干回望云海塔,还有些雅观:
街边全是店肆,以卖周庄特产“万三蹄”的居多。再往前走很远,路东侧有一牌楼,觉得这儿该是古镇进口了,其实却否则,这只是周庄的新牌楼,上有江爷爷所题“周庄”二字。
穿过牌楼,街双方小店林立,前行200米,向南转弯,才见到了真正进入周庄年夜门的检票处----老牌楼。
由此进入古镇。镇上的横街竖巷本就不宽,游人摩肩接踵,几乎所有临街的衡宇开成店面,猪蹄、麦芽糖,土布、袜低酥,竹编、阿婆茶......,各色各样。加上酒楼饭肆、客栈旅馆,杂货地摊,整个儿是一个闹哄哄糟糟的村子集市。一是对这些所谓特产不感乐趣,二是良多店家挂着牌子明示着“回绝摄影”,所以没有留影存照。在网上曾见到有网友写周庄古朴斑斓、幽深安好,真打心眼儿里服气,走遍周庄竟不知人家是从哪里获得这种感应感染的。我尽量地寻着人少的处所走,尽量地把镜头举向或能揭示古镇古朴幽深的处所。
这就是陈逸飞那幅闻名的画中所绘的双桥了:
陈逸飞用他的画笔让他的家乡一夜间名响全国,也让他的乡亲们骤然间腰缠万贯,但若是周庄和双桥起先就是今天的模样,陈逸飞是否还会有那么强烈的对家乡的回忆呢?
纵是周庄存有良多明清的建筑,纵是周庄传布良多传奇的故事,纵是还会有良多的人趋之若鹜地涌来周庄,可是我已经从心里厌恶了这个处所(或者说这种处所)。但愿我能不再犯常犯的老短处,谁再跟我说什么古镇就真的和他急。
让周庄成为《绝版的周庄》吧!
对了,还得补上,这周庄里还有一处全福寺,为周庄庇福。